В этом году мы продолжали активно изучать влияние визуального, в первую очередь пользовательского, контента на бизнес-показатели клиентов. В основном это fashion&beauty ритейл. И эта статья по сути сводная наших наблюдений (на основе данных, конечно:)

Но сначала немного вводных.

Типы визуального контента и их особенности

Почти у каждого ритейла есть несколько типов визуального контента:

  • точно есть собственный, который создается для соцсетей
  • часто контент инфлюенсеров, если бренд активно с ними сотрудничает
  • иногда контент партнеров и реселлеров, если у бренда есть, к примеру, офлайн-сеть
  • почти у всех есть отзывы реальных клиентов с отметками локаций или аккаунта, конкурсными или регулярными хештегами.

Каждый из этих типов контент обладает своими особенностями:

К примеру, собственный брендовый контент часто очень качественный и дорогой в производстве. Пользовательский контент условно бесплатен, но нужно следить за его качеством, задавать планку (показывать примеры отзывов, привлекать блогеров, делать перепосты лучших отзывов). И мы точно можем сказать, что пользовательский контент работает, потому что:

  • его все равно ищут в соцсетях перед покупкой,
  • он помогает в процессе выбора, так как каталожные фотографии не раскрывают все разнообразие фигур, типажей, особенностей внешности. Посетителям сайта часто сложно отождествлять себя с брендовыми фото, тут помогают отзывы реальных клиентов во всем своем многообразии.
  • он вселяет доверие и, как следствие, конверсию в продажу и лояльность.
сравнение карточки товара только с каталожными фотографиями и с добавлением UGC-галереи

Битва конверсий: пользовательский контент против брендовых фото

Каждый тип контента может работать с большей отдачей

Любой бизнес находится в постоянном поиске своего максимального эффективного маркетинг-микса. Так же и с визуальным контентом можно и нужно экспериментировать: и с типами, и с визуальным воплощением, и с размещением. Этим мы и занимались активно совместно с нашими клиентами — искали конкретно их микс для увеличения продаж и лояльности.

Кейсы интернет-магазинов косметики

Экспериментальный кейс интернет-магазина Л’Этуаль: A/B-тесты и пользовательский контент в карточках товара

Совместно с клиентом мы провели серию экспериментов с выводом пользовательского контента в товарных карточках.

Сначала мы провели А/В-тест: сравнили типичную товарную карточку и карточку с дополнительной галереей с баночками и свотчами. Итог: для аудитории Л’Этуаль важны не дополнительная информация и отзывы как таковые, а визуальное воплощение эффективности.

О втором и третьем эксперименте читайте в кейсе.

Кейс Whamisa: как увеличить эффективность инфлюенс-маркетинга и заодно продажи интернет-магазина

Интернет-магазин активно сотрудничает с блогерами: обзоры за товары. Поэтому нашей задачей было увеличить эффективность  (ROI) инфлюенс-маркетинга. И, как для любого интернет-магазина, увеличить конверсию в продажу и средний чек.

Кейс с Whamisa рекордсмен по количеству точек, куда мы встроили галереи с визуальными отзывами: восемь дополнительных сценариев по всему CJM (пользовательскому пути) от вовлечения до покупки. Включая наш новый продукт — виджет Instagram Stories на сайте.

Подробнее о сценариях в кейсе.

Кейс Vivienne Sabó: фотографии фанатов бренда для доверия и лояльности

Внедрением инструментов Frisbuy на сайт https://viviennesabo.com/ решали сразу несколько задач: и типичные для e-commerce, в том числе в сегменте “beauty”, и специфичные для компаний-производителей косметики.

О сценариях и результатах подробнее в кейсе.

Кейсы интернет-магазинов одежды и обуви

Кейс STREET BEAT: контент реальных клиентов для интернет-магазина кроссовок

Для lifestyle-товаров решающее значение имеет визуальный контент, разнообразный и при этом аутентичный. Съемка такого объема контента ресурсозатратное мероприятие, но у Street Beat есть отличный актив — его собственные клиенты и их посты в Инстаграм.

Мы нашли точки, в которых посетители сайта максимально нуждаются в подсказках и вдохновении. Смотрите в кейсе, что из этого получилось.

Кейс Tom Tailor: как визуальные отзывы реальных клиентов работают для интернет-магазина одежды?

Для fashion-сегмента визуальный контент имеет решающее значение — тем более для интернет-магазина с большим количеством SKU, такого как Tom Tailor. Посетителям сайта сложно определиться с выбором, сложно придумать, с чем сочетать покупку. Эти вопросы закрывает пользовательский контент: направляет на актуальные товары, вдохновляет, снимает возражения.

И дополнительный профит — радует реальных клиентов!
Для того, чтобы использовать UGC на страницах интернет-магазина, мы спрашивали разрешение у клиентов. В сервисе Frisbuy есть механика автоматического запроса прав и система отслеживания. И эти запросы стали еще одним инструментом для работы с лояльностью клиентов. Людям приятно внимание от бренда, они с радостью откликаются на просьбу.

Подробнее о том, как просто можно порадовать своих клиентов и решить задачи бизнеса, в кейсе Tom Tailor.

Кейс интернет-магазина одежды Betrendy Wear: прирост конверсии в продажу на 19% за счет повторного использования инстаграм-контента

Betrendy Wear придает очень большое внимание визуальному контенту для Инста-аккаунта, так как это основной канал привлечения клиентов. Конечно, такое внимательное отношение (самостоятельная съемка коллекций) к клиентам и посетителям сайта, достаточно ресурсозатратно для бизнеса. Контент размещается в Инстаграм, но живет буквально несколько часов, потом пропадает в ленте.

А может работать дольше. Такую задачу мы и ставили перед началом совместной работы, а именно:

  • увеличить срок эффективной жизни (и ROI) визуального контента,
  • увеличить конверсию в продажу за счет улучшения пользовательского опыта на страница интернет-магазина.

О том, как прирастить конверсию в продажу на 19% за счет улучшенного пользовательского сценария и реиспользования Инста-контента, читайте в кейсе.

Кейсы интернет-магазинов аксессуаров

Кейс интернет-магазина часов НИКА: плюс 7% к конверсии за счет визуального и пользовательского контента

Для магазина часов визуальная составляющая очень важна, как и в целом для онлайн-торговли аксессуарами. Тем более для таких статусных, как ювелирные часы НИКА. Это уже не импульсная покупка, а часть стиля и жизни. И именно картинка и образы помогают ответить на невысказанные вопросы потенциальных покупателей: подойдет ли к моему стилю, к большинству предметов из моего гардероба, к моему образу жизни, как будет смотреться на руке?

Подробнее о том, как можно использовать собственный и пользовательский контент на страницах интернет-магазина и получать от этого профиты в виде прироста конверсии, в кейсе.

Кейс Miestilo: как увеличить продажи украшений с помощью инстаграм-контента на страницах интернет-магазина

И еще один кейс только, где реиспользование собственного контента из Инстаграм помогло увеличить продажи. Frisbuy помог провести пользователя по наиболее понятному пути — от картинки до покупки. Подробнее о сценариях и результатах в кейсе.

Итак, это не все кейсы 2019 года. Но и из них можно что-то примерить к вашему бизнесу. И сделать несколько выводов:

  • разные типы контента работают по-разному, нужно искать свой путь
  • можно работать не только над улучшением собственного визуального контента, но и над качество и количеством отзывов реальных клиентов. Часто это воспринимается очень тепло. Мы видим по кейсам, присмотритесь еще раз к отклику в кейсе Tom Tailor. Людям приятно внимание) Вдвойне приятно, когда из них делают звезд.
  • история про пользовательский контент и его использование на страницах интернет-магазина — это про win-win. Клиентов можно мотивировать в любой точке касания, офлайн и онлайн. Хорошо работает нематериальная мотивация. Но каждому бренду нужно искать свой путь) Подробно о том, как на небольшом бюджете сформировать UGC-стратегию, в статье.

Instagram-отзывы как инструмент продаж: об эффективности и искренности UGC-стратегии

К чему мы рекомендуем присмотреться в 2020-м?

Instagram Stories на сайте и в приложении

Динамичный и привычный контент сторис все больше захватывает внимание интернет-пользователей. Лидеры ритейла и не только уже публикуют сторис на сайте. Присмотритесь и вы)

Раздел в блоге про Stories на сайте с кейсами из различных сегментов бизнеса. Вот пример Shoppable Stories в интернет-магазине НИКА:

И с Новым годом!
Пусть он принесет вам радость, счастье и новые возможности!
С любовью, команда Frisbuy

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *